19 апреля 2019 года. C 18.00 до 20.00 Круглый стол «Инклюзия и дополнительное образование: условия, возможности, перспективы»

Московское отделение Федерации психологов образования России
Институт проблем инклюзивного образования МГППУ
АНО «Центр современного искусства «Терция»

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в работе круглого стола по теме
«Инклюзия и дополнительное образование: условия, возможности, перспективы»

Дата и время проведения: 19 апреля 2019 года, 18.00 — 20.00

Место проведения:
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Спасский тупик, д.6, стр.1.

Ведущие семинара:

Анастасия Олеговна Гетманенко, канд. психол. наук, директор АНО «Центр современного искусства «Терция», член московского отделения ФПО России.

Альбина Сергеевна Гильяно, канд. психол. наук, доцент, доцент кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», секретарь московского отделения ФПО России.

Участники мероприятия:
Административные и педагогические работники, специалисты служб социально-психологического сопровождения системы общего и дополнительного образования, представители родительской общественности.

Аннотация. Современная действительность определяет необходимость серьезных преобразований системы образования, в том числе признание и соблюдение права любого ребенка на получение образования, «предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития» (Закон об образовании в РФ, ст.34). Одним из условий, обеспечивающим право каждого ребенка на образование, является реализация в системе общего и дополнительного образования принципов инклюзивного образования, в том числе  «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» (Закон об образовании в РФ, ст.2). От того, какие условия будут созданы в образовательных организациях общего и дополнительного образования, зависит степень достижения планируемых результатов образовательной программы каждым обучающимся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями.

Цель круглого стола:
Обсуждение условий, способствующих эффективной организации образовательного процесса для  детей с особыми образовательными потребностями (на примере реализации образовательных программ в системе дополнительного образования).

Вопросы для дискуссии:

  1. Организация инклюзивного процесса в системе дополнительного образования: эффективные формы, приемы, методы и технологии.
  2. Профессиональные навыки и установки педагогических работников системы дополнительного образования, необходимые для реализации принципов инклюзивного образования.
  3. Способы организации сотрудничества педагогических работников и родителей (законных представителей) детей с особыми образовательными потребностями в системе дополнительного образования.
  4. Роль рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии в проектировании специальных условий обучения детей с особыми образовательными потребностями в системе дополнительного образования детей.
  5. Принципы эффективного взаимодействия общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования в ориентации на особенности детей с ОВЗ.

Подробнее о мероприятии и регистрации
http://rospsy.ru/2019-04-19