22 июня 2021 года состоялась защита магистерских диссертаций нашего первого выпуска программы «Тьюторское сопровождение в инклюзивном образовании»

22 июня 2021 года состоялась защита магистерских диссертаций нашего первого выпуска программы «Тьюторское сопровождение в инклюзивном образовании».  Оживлённое обсуждение профессии тьютор, возможности реализации ее основных задач в сфере инклюзивного образования сделало защиту настоящей научно-практической площадкой. Тьюторам нужна сегодня»длинная воля», чтобы решать именно тьюторские задачи — индивидуализации образовательного процесса»- сказала в комментариях к выступлениям магистрантов председатель аттестационной комиссии Татьяна Михайловна Ковалева. Выпускники же на защите обосновывали и представляли специфику тьюторского сопровождения детей с особыми образовательными потребностями на разных уровнях образования — дошкольного, начального, основного, включая задачи профессионального самоопределения и выбора организации для продолжения обучения по выбранной профессии.
Тьюторские компетенции необходимы и в дополнительном образовании — доказывала магистрант Татьяна Петрова «именно дополнительное образование позволяет многим детям с ООП реализовать свои интересы и потребности, чего часто не случается в общем образовании, но этим детям необходима индивидуальная помощь и поддержка, которую может предоставить им тьютор». О координирующей роли тьютора говорили и доказывали необходимость в ее осуществлении многие магистранты. Дети и родители часто не ориентируются в возможных ресурсах, которые могут быть полезны для развития ребенка, действия различных служб и специалистов так же часто бывают несогласованными, тьютор как раз и выступает тем связующим звеном помогающим координировать задачи и ресурсы в едином образовательном маршруте ребенка. Защита прошла успешно. Успехов вам, дорогие магистранты, в реализации ваших замыслов!

Темы магистерских диссертаций