Вместе мы можем многое! Наш партнер МОО «Радость» завершает реализацию интересного проекта по трудоустройству молодых инвалидов с ментальными нарушениями. Предлагаем вам ознакомиться с материалами нашего партнера

Межрегиональная общественная организация «Радость» занимается организацией трудовой занятости молодых людей с инвалидностью, имеющих ментальные нарушения легкой степени.

Проблема заключается в том, что этим людям сложнее всего встроиться в нашу жизнь, требующую постоянных умственных усилий.

Наши подопечные с трудом совершают простейшие арифметические действия, им сложно вступать в контакт в незнакомой обстановке, они впадают в депрессию или, наоборот, в агрессию, если сталкиваются с проблемой, к тому же чаще всего у них ослаблено здоровье. Абсолютное большинство работодателей боятся такого работника как огня.

Что мы имеем, когда начинаем работать с нашими ребятами? Они могут выполнять только работу, связанную с ручным трудом. Но этой работы становится все меньше. Главный тренд нашей цивилизации – сокращение объемов ручного труда, а на ту ручную работу, которая имеется, претендуют толпы гастарбайтеров.

Вся работа по трудоустройству наших ребят проводится в двух направлениях:

Первое – связь работодателями. Мы встречаемся с ними, звоним, доказываем и показываем, что люди с ментальными нарушениями работают не хуже так называемой «нормы». Просто им надо дать более подробную инструкцию по поводу выполняемой работы. Далее они встраиваются в ритм и отлично справляются с производственным заданием. Есть среди предпринимателей люди с высокой социальной ответственностью, которые стараются при первой возможности подкинуть нам заказ. И в западных странах, и в России крупные компании не связываются с инвалидами. Главные наши партнеры находятся среди небольших предприятий. Они ближе к проблемам сообщества, с ними проще найти общий язык.

Второе направление – это работа нашими ребятами. Мы регулярно проводим с ними тренинги, беседы, экскурсии на действующие предприятия. Но все эти мероприятия не очень эффективны. Главные практические навыки люди с ментальной инвалидностью получают во время работы на нашем социальном предприятии. Чему они научились за прошедший год?

Они поняли, что такое производственная дисциплина, что такое производственное задание, план. Они начали понимать социальную ответственность за свой труд («Я сделаю этот комплект, потом люди купят его в магазине и скажут мне спасибо»).

Ребята начали привыкать к монотонной каждодневной работе, стали работать быстрее, с удовольствием. Женя С. в течение апреля изготовил около 40 комплектов москитных сеток. В мае он за смену стал собирать по 60 комплектов.

Путевка в жизнь

У ребят появились СВОИ, заработанные карманные деньги, которые они могут потратить куда хотят, и за эти деньги не надо отчитываться. Надо видеть, с каким видом они получают и тратят эти деньги! Конечно, они не испытывают проблем в каждодневной пище, в крове и прочих основных потребностях. Но современная жизнь предлагает столько интересного! Молодым людям хочется получить все.

Ребята начали ощущать свою принадлежность к сообществу как полноправные его члены, ведь на них тоже распространяется синдром безработного и брошенного человека. Есть работа – есть ощущение полноты жизни.

Третье направление нашей работы – просветительское. Согласно проведенным опросам всего 5-7% населения в России отрицательно относятся к инвалидам, имеющим физические нарушения: опорно-двигательный аппарат, зрение, слух и пр.  В отношении инвалидов с умственной отсталостью отрицательная реакция наблюдается у 70% россиян. Наше общество не инклюзивное. Поэтому мы распространяем информацию, рассказываем всем, какие замечательные ребята трудятся у нам. Они такие же как и все мы, просто они не могут решить некоторые когнитивные задачи.

Наш проект реализовывается благодаря финансовой поддержки фонда президентских грантов. Методическую помощь оказывает Институт проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета. Генеральный партнер – Центр содействия семейного воспитания «Кунцевский».