Рекомендации I Всероссийской научно-практической он-лайн конференции «Инклюзивная образовательная среда» 25 ноября 2022 года, г. Москва

Рекомендации I Всероссийской научно-практической он-лайн конференции

«Инклюзивная образовательная среда»

25 ноября 2022 года, г. Москва

Организаторы конференции: Министерство просвещения Российской Федерации, Московский государственный психолого-педагогический университет.
Участники конференции: эксперты, руководители и педагоги образовательных организаций дошкольного, общего и среднего профессионального образования, научные сотрудники и преподаватели вузов, студенты педагогических вузов, представители общественных организаций, поддерживающих социальную и образовательную инклюзию.

Цель проведения конференции – обсуждение эффективных организационно-управленческих стратегий и психолого-педагогических технологий проектирования инклюзивной образовательной среды при взаимодействии образовательных организаций и общественности.

Задачи конференции направлены на анализ и обсуждение требований к инклюзивной образовательной среде, критериев ее оценки, а также лучших практик по проектированию инклюзивной среды и развитию инклюзивного образования в разных регионах России.

Направления работы конференции:

  1. Проектирование инклюзивной образовательной среды в организациях дошкольного, общего и среднего профессионального образования.
  2. Требования и критерии оценки образовательной организации с целью развития инклюзивного образования.
  3. Развитие сетевого взаимодействия образовательных организаций между собой и с НКО и общественными организациями, выполняющими функции ресурсного обеспечения развития инклюзивной образовательной среды.

В числе ключевых спикеров конференции:

  • Сачко Ю.М., заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России
  • Битова А.Л., председатель правления Альянса «Ценность каждого»
  • Клочко Е.Ю., председатель Совета ВОРДИ, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ
  • Алехина С.В., проректор ФГБОУ ВО МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования
  • Лазуренко С.Б., руководитель Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования

В программе конференции состоялись следующие мероприятия:

— установочный пленум с докладами по представлению модели инклюзивной образовательной среды и критериев оценки инклюзивной образовательной среды; ссылка на трансляцию

— проектные сессии по проектированию инклюзивной образовательной среды на уровнях дошкольного, общего и среднего профессионального образования:

  • Создание и оценка инклюзивной образовательной среды общеобразовательных организаций — ссылка на трансляцию
  • Создание и оценка инклюзивной образовательной среды организаций дошкольного образования — ссылка на трансляцию
  • Создание и оценка инклюзивной образовательной среды профессиональных организаций среднего профессионального образования — ссылка на трансляцию

— дискуссионные площадки по моделям инклюзивной образовательной организации; сетевого взаимодействия образовательных организаций между собой и с некоммерческими, общественными и иными организациями по ресурсному обеспечению развития инклюзивной образовательной среды и критериям оценки инклюзивных практик на основе доказательного подхода;

— подведение итогов, выступления модераторов проектных сессий и ведущих докладчиков дискуссионных площадок.

По итогам конференции будет издан электронный сборник статей, который регистрируется в Научной электронной библиотеке Elibrary.ru. Сборнику присваиваются библиотечные индексы УДК, ББK и международный стандартный книжный номер ISBN.

В ходе конференции были сделаны следующие предложения:

Предложения по дальнейшим исследованиям модели инклюзивной образовательной среды и критериев ее оценки:

  • Необходимы исследования по уточнению региональной специфики критериев оценки инклюзивной образовательной среды и ее специфики, связанной с уровнями образования;
  • Модель инклюзивной образовательной среды требует валидизации, в том числе исследований по определению веса показателей при расчете индекса инклюзивности;
  • Матрица критериев оценки доказательности лучших инклюзивных практики является громоздкой и требует оптимизации;
  • Поддержка субъектности обучающихся как системообразующего принципа инклюзивной образовательной среды требует дальнейшего обсуждения и разработки инструментов измерения данного показателя.

Предложения по методологии проведения мониторинга:

  • С целью повышения объективности информации, собираемой в процессе мониторинга, данные должны быть получены от разных респондентов – от администрации, педагогов, родителей и обучающихся; при этом необходимо разработать инструменты по получению данных от обучающихся и этические требования к сбору этих данных.
  • Информация о результатах мониторинга должна быть доступна на федеральном и региональном уровне, а также на уровне образовательной организации с агрегацией данных на этих уровнях.
  • Мониторинг должен рассматриваться как инструмент, позволяющий на разных уровнях (федеральном, региональном и уровне отдельной организации) получать достоверную информацию о состоянии инклюзивной образовательной среды для принятия эффективных управленческих решений. Важно не допускать, чтобы результаты мониторинга рассматривались формально и односторонне: например, отчеты по ранее выполненным программам (например, «Доступная среда») не должны использоваться как основание для непринятия управленческих решений по улучшению доступности образовательной среды, если мониторинг выявил наличие недостаточной доступности.
  • Необходимо включить участие в оценке инклюзивной образовательной среды родительского сообщества в реализацию Межведомственного комплексного плана мероприятий по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья на долгосрочный период (до 2030 года), поскольку многочисленные исследования показывают необходимость учета оценки родителей для развития и улучшения инклюзивной образовательной среды.
  • Необходима дифференциация инструментов оценки инклюзивной образовательной среды по уровням образования
  • Необходимо уточнить значение разных образовательных результатов для оценки успешности инклюзивного образования и качества инклюзивной образовательной среды: например, значение таких образовательных результатов, как академическая успешность, социальные компетенции, психологическая безопасность, субъективное благополучие обучающихся.

Предложения по управленческим решениям:

  • Необходим превентивный анализ детской популяции для расчета финансовых затрат на создание адекватной запросу инклюзивной образовательной среды.
  • Развитие инклюзивного образования и создание инклюзивной образовательной среды нуждается в федеральном регулировании с учетом региональной социально-экономической, культурной и прочей средовой специфики.
  • Для научно-методического обеспечения инклюзивной образовательной среды на разных уровнях образования должен быть создан Федеральный ресурсный центр по развитию инклюзивного образования.
  • Необходимо комплексное решение проблемы подготовки тьюторов и педагогов-дефектологов для инклюзивного образования.
  • Необходима разработка методических рекомендаций по ресурсному классу в общеобразовательной школе.
  • Необходимо введение в статотчетные формы новых показателей, отражающих требования к общему образованию в целях развития инклюзивного образования.
  • Требуется широкая просветительская кампания по развитию позитивных общественных представлений об инклюзивном образовании и устранению негативных социальных предубеждений.
  • Необходимо более дифференцировано подходить к финансовому обеспечению инклюзивного образования и создания инклюзивной образовательной среды, исходя из контингента обучающихся, которым рекомендованы специальные образовательные условия. При этом следует учесть предложенные ВОРДИ повышающие коэффициенты для образования детей-инвалидов.
  • Связь финансирования и создаваемого для имеющего контингента обучающихся специальных образовательных условий необходимо учитывать в показателях по региональному срезу мониторинга.
  • В рекомендации по сайтам образовательных организаций необходимо ввести требования по разделу инклюзивного образования на основе единой модели такого раздела с рекомендациями по его заполнению.
  • Должна быть организационно оформлена маршрутизация по вариативным формам образования для обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью: ДОО: лекотека, ГКП, группы разной направленности); Школа: отдельный класс, реализующий АООП в ООО, ресурсный класс в ООО, инклюзивный класс.
  • Необходимо создать реестр лучших инклюзивных практик на базе образовательных организаций с высоком уровнем развития инклюзивного образования.
  • Рекомендовать создание региональными Институтами повышения квалификации базовых площадок для трансляции лучших инклюзивных практик.

Инклюзивная образовательная среда на уровне среднего профессионального образования (СПО):

  • На уровне СПО в показателях мониторинга надо предусмотреть учет актуального заказа региона на профессии, востребованные в нем, что влияет и на мотивацию студентов, и на финансирование СПО.
  • На уровне СПО в показателях мониторинга надо предусмотреть реализацию программ профессионального обучения и включения в них лиц с тяжелыми и множественными нарушениями. И предусмотреть меры, которые принимает ПОО о создании социальных мастерских, обеспечивающих социальную трудовую занятость для лиц с инвалидностью. Надо создавать, в т.ч. при самих колледжах, социальные мастерские для сопровождаемого трудоустройства. Это позволило бы решить проблему, обозначенную участниками конференции, что сейчас появилась тенденция обучать в системе СПО тех, кого можно трудоустроить, а поскольку лиц с ТНР, ИН, РАС трудоустраивать трудно, то и прием их на обучение в колледж сокращается. За данной тенденцией можно было бы следить через систему мониторинга.
  • Для обеспечения кадрового состава необходимо выяснить соотношение специалистов, в том числе тьюторов, необходимых для сопровождения студентов с ОВЗ.
  • По данным пилотного исследования имеется расхождение между созданными в ПОО условиями сопровождения и поддержки студентов с ОВЗ и представлением студентов о такой возможности; при этом запрос на поддержку у студентов очень низкий. Отсюда можно сделать предположение, что необходимо включать студентов в разработку Индивидуального образовательного маршрута, в который в том числе включаются меры поддержки студентов по разрешению их трудностей, поддерживая формирование у них их образовательного запрос.
  • Позитивными решениями в СПО являются:
    • Создание волонтерского движения, позволяющего формировать у студентов осознанную субъектную позицию, влияющую в том числе и на мотивацию в получении профессионального образования, и на качество образовательных результатов.
    • Создание цикла мероприятий по вовлечению студентов в образовательный процесс (опыт ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж») через выездные школы, проектные и конкурсные мероприятия.

Дискуссионные вопросы:

  • Все ли школы должны быть инклюзивными, или инклюзивные школы должны быть доступны на каждой территории?
  • Наличие или отсутствие ИУП или АООП можно проверить, а как проверить принятие или участие? (Проблема: когда мы говорим о концептуальных критериях инклюзивности, то, чем больше на них смысловая нагрузка (критерии «принятие», «участие» и пр.), тем сложнее подобрать индикатор для критерия и оценить по нему).
  • Какова оптимальная (правильная) доля включения детей с ООП в контингент?
  • Почему школы бояться родителей и на чем должны быть основаны способы конструктивного взаимодействия школ и родителей?
  • Педагоги стали выбирать программу ДПО по слову «инклюзивное». НЕ ПОНИМАЮ ПРОБЛЕМУ?
  • Когда начинается инклюзия?
Перейти к содержимому